منتدى مدرسة مهدية الإعدادية بنات

مرحباً بك زائرناالعزيز ، وإدارة المدرسة تتمنى لكم إقامة سعيدة ومفيدة في منتداهاالتعليمي

    اسرار المطبخ

    شاطر

    الاستاذ بهاء الشافعى
    Admin

    عدد المساهمات : 77
    تاريخ التسجيل : 26/08/2010
    العمر : 41
    الموقع : رايق

    اسرار المطبخ

    مُساهمة  الاستاذ بهاء الشافعى في الأحد ديسمبر 26, 2010 2:39 pm



    1. نصائح منزلية
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    بسم الله الرحمن الرحيم

    1-زيت القلي لايستخدم لأكثر من ثلاث مرات.
    2- عند اعداد السلطة لا تضعي الخل والليكون الاعند التقديم.
    3-الخل في السلطة يساعد على قتل الجراثيم.
    4- لفي النعناع في قصدير حتى لايذبل بسرعة.
    5-لكي تبعدي اي رائحة غير مستحبة من مطبخك وخاصة رائحة السمك ضعي قشور ليمون في ماء على النار واتركيها دون غطاء حتى تنتشر الرائحة.
    6-لكي تعيدي للقدر لونه بعد سلق البيض اغلي فيه قشور الليمون.

    قدمي الفواكه بطريقة مميزة:

    يكثر تناول الفاكهة في فصل الصيف فتعطي شعور جميل بالأنتعاش لأنها تحتوي على نسبة عالية من الماء الذي يفقد الجسم كثير منه في هذا الموسم الحار فضلاً عن فوائدها و قيمتها الغذائية المعروفة .... إذا أردتي تقديمها بطرق جديدة و مبتكرة تزيد من الإقبال عليها يمكنك أتباع الطرق التالية ....

    أولاً : الموز

    أختاري الثمار الصلبة و المتماسكة و الكاملة النضج و يفضل أن تكون منحنية جيدا و خالية من البقع السوداء .... بعد غسلها أعملي بواسطة السكين فتحتين على طول الثمرة لا تفصلي القشرة بل ثبتيها على الطرف بواسطة عود خلة و فوقة حبة كرز أو عنب كما في الصورة ...

    إفرغي محتويات الثمرة أحشيها بسلطة الفواكهة أو حلقات الفواكه المنوعة و قدميها مع الكيك أو الأيسكريم

    ثانياً : الفراولة

    أختاري ثمرة كبيرة و متماسكة أغسليها جيدا و أزيلي الرأس الأخضر ... قطعيها إلي شرائح بالطول رتبيها على الطبق بشكل جميل و ضعي عليها قطعة الحلوى أو الكيك أو البسكويت أو كرة الأيسكريم و قدميها

    طريقة أخرى بعد غسلها جيدا أحتفظي بطرفها الأخضر ذوبي شوكولا (أعملي حمام مائي حتى يذوب أو في الميكروويف ) أمسكي قطع الفراولة بطرفها الأخضر و أغمسيها إلى النصف تقريباً في الشوكولا الذائب ... يمكنك أيضاً غمسها بعد ذلك في اللوز المجروش إذا رغبتي ثم ضعيها على ورق زبدة

    و أدخليها الثلاجة حتى تجمد الشوكولا ثم قدميها بجوار الأيسكريم أو فوق الكيك

    ثالثاً : البطيخ و الشمام

    يمكن أستخدامها كوعاء لتقديم سلطة الفواكة و الأيسكريم بالنسبة للشمام بعد غسلها جيدا أقطعي ثلث الثمرة من أعلى و جزء بسط من أسفل لعمل القاعدة أفرغي محتوياتها أحشيها ثم جمليها حسب ذوقك

    البطيح نفس الخطوات السابقة إلا أن حجمه الكبير يعطيك حرية أكبر في التشكيل فمثلا يمكنك عمل شكل طاؤوس و أعملي الذيل بواسطة حلقات الكيوي و العنب و الكرز بعد نظمها في عود الشواء الخشبي بالتبادل أما التاج فيمكن عمله بحبات العنب أو الكرز و عيدان الخلة و المجال مفتوح لخيالك لمزيد من الأبتكار و الفن

    رابعاً : الأناناس

    بعد غسلها أزيلي الرأس الأخضر يمكنك عمل شكل قوارب و ذلك بقطها شرائح بالطول ثم أفصلي القشرة عنها قطعيها 5-6 قطع رتبيها على القشرة مرة أخرى و جمليها بالكرز أو العنب .

    يمكنك أيضاً استخدام القاعدة لعمل سلة لتقديم الفواكة ..

    خامساً : المانجو

    أختاري ثمرة ناضحة و متماسكة بعد غسلها أقطعي بواسطة السكين شريحتين على اليمين و على الشمال بحيث تنفصل عن النواة أعملي خطوط بالسكين من اليمين و الشمال و من فوق لتحت بحيث تحصلين على شكل شبكة أضغطي برفق من الخلف بحيث شكل المربعات للخارج بالإضافة لشكلها الجميل هذه طريقة سهلة لأكل المنجا .

    يمكنك أيضا تقطيع الفواكة متنوعة قطع صغيرة و ترتيبها في سلة بشكل أنيق و تقديمها مع شوك صغيرة خاصة لأكلها

    كثير من الأطفال يتشجع لأكل الفاكهة إذا تم تقديمها بشكل مميز و مختلف عن ما تعود عليه
    - تعتبر جبنة الريكوتا مصدراً ممتازاً للكالسيوم والمغنسيوم. مقارنةً مع باقي أنواع الجبنة، لا تحتوي جبنة الريكوتا على سعرات حرارية عالية. يحتوي كلّ ۲/۱ كوب من جبنة الريكوتا على ۱۷۱ سعرة حرارية.

    - البصل غنيّ بالعديد من المواد المغذّية، مثل الفيتامين B، والفيتامين C، والبوتاسيوم وبعض المعادن.

    - الثوم لطيف على المعدة، وقد يساعد على الوقاية من بعض الأضرار التي تصيب غشاء المعدة مثل مرض القرحة. الثوم غنيّ بمركبات ذات تأثير مقاوم للبكتيريا، فلا عجب ﺇذاً أنه كان يستعمل في الماضي لمعالجة الالتهابات والأمراض

    - إن طريقة تحضير اللحم وطهوه تؤثر جيداً على العناصر المغذية التي يحتوي عليها. من خلال إزالة المواد الدهنية الزائدة والظاهرة، يمكن تخفيف كمية الدهون الإجمالية التي يحتوي عليها الطبق المحضر، وذلك هام بشكل خاص في أطباق اليخنة والكاسرول.

    - عندما تطهين المعكرونة يجب التخلّص من المياه المملّحة التي إستعملت للسلق. هكذا تكونين قد إستغنيت عن كميّة غير ضرورية من الملح في أطباقك.

    - لإضفاء نكهة غنيّة على وصفاتك عند تخفيف الملح، عليك إضافة الخضروات اللذيذة كالبصل والثوم والزنجبيل والفلفل الطازج.

    - القلي السريع مع التحريك المتكرّر هو عبارة عن تقنية لا تستلزم سوى كميات ضئيلة من الزيت، ووفقاً للطريق التقليدية، كمية قليلة من الماء أيضاً. لذا فالمكوّنات المقليّة بهذه الطريقة لاتمتصّ سوى كمية ضئيلة من الدهون.

    -عند إعداد السلطه لا تضعي الليمون والملح عليها إلا وقت التقديم حتى لا تذبل خضرواتها
    - عند سلق المكرونه يجب إضافة ملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لا تلتصق المكرونه ببعضها.
    - عندما تزيد منك كمية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر.
    إذا صنعتي الخبز ضعيه في كيس نايلون فورا5- يجب عليك اختبار البيض قبل اعداده وذلك بكسر كل بيضة على حده.
    - عند الأنتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه.7- ضعي قليلاً من اي زيت نباتي على الزبده عند قدحها حتى لا تحترق.
    - لا تقلي البطاطس إلا في زيت حار حتى لا تمتص الزيت.9-لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلاً من الملح فوق المقلاة.
    - لتطرية اللحم المسلوق ضعي ملعقه صغيرة من خل الطعام إلى قدر الطبخ

    ************************************
    وفقك الله أختي المسلمة وانت تقبعين في المطبخ وقتاً لا بأس به أسأل الله أن يكون في ميزان عملك ، ولا تنسي أنه لولا جهودك لحدث ارتباك كبير ، وسوء تدبير ، فأنت تعدين الطعام ، وبركة اسلامك
    وأذكارك تجعله غذاء وشفاء وقوتاًوهناء ................
    إليك هذه الملاحظات
    ------------------------------
    من أكثر الأطعمة وجوداً على مائدتنا الخبز فحتى تتم الفائدة منه لتكن معه بعض الأطعمة من مصادر حيوانية
    لتكمل ما به من نقص في العناصر الغذائية
    ===========================
    أكثري من الأكلات التي تحتوي على البرغل لأنه أكثر فائدة من الطحين
    ( يعني محدرة أو كبة أو برغل بالكوسا أو تبولة )
    ===========================
    اجمعي بين نوعين أو أكثر من البقول فكل نوع من البقول يكمل النقص الموجود في غيره
    مثل ( أرز مع عدس ، أو أرز مع فاصوليا ، أو خبز مع حمص مع فول
    ولكن مع ضرورة طهي البقول جيدا لما فيه من تمام الفائدة
    ===========================
    الخضراوات متنوعة وتساعد على الشعور بالشبع وفيها ألياف تمنع الإمساك وتقي من بعض أمراض الجهاز الهضمي بإذن الله
    وفي الورقية منها نسبة من الحديد
    ولا تأسفي إن أكثر أولادك من البطاطس فهي غذاء جيد يحتوي على جميع العناصر الغذائية بنسبة تفوق معظم أنواع الخضار
    ============================
    واهمتي بالفواكه لأن فيها نسبة من الفيتامينات والأملاح والألياف
    ============================
    ولا تنسي ما يلي
    البيض أجود أنواع الأغذية وخاصة في مجال البروتين
    ولا تنسي أن بامكانك تقديمه بأشكال عديدة غير المسلوق والمقلي فهناك العجة وبعض الحلويان والكيكات
    تعتبر الكبد سواء كانت للشياه أو البقر أو الدجاح من أغنى الأغذية على الإطلاق بالفيتامينات والأملاح المختلفة
    وأخيرا أختي المسلمة الطاهية اجمعي في كل وجبة بين عناصر الغذاء المختلفة بحيث تحتوي الوجبة على نشويات وسكريات وبروتينات وأملاح
    ودهنيات
    وعلى رأس كل ذلك كلمة بسم الله الشافي المعافي الكافي وصحتين وألف هناء وجعله الله وقاية من المرض وقوة على الطاعة وسبباً في بناء أجساد قوية تجالد العدو ولا تعرف الكلل ولا الملل
    **********************************
    تعد أفران المايكرويف من مظاهر الحياة الحديثة، وتميزت بالسرعة الفائقة، فهو وسيلة سريعة وسهلة للطهي، وتساعد على تخليص الطعام المحضر فيها من نسبة كبيرة من الدهون الموجودة فيه، كما إنه لا يحتاج لإضافة مادة دهنية لمنع الالتصاق لأن طهي الغذاء بداخله لا يساعد على الالتصاق مطلقا بتأثير حرارة المايكرويف التي غالبا ما تكون لها قدر من الرطوبة والليونة تفتقدها المؤثرات الحرارية الأخرى كأفران الغاز والكهرباء وغيرها، بل إنه من الممكن استخدام المايكرويف كمجفف للطعام من الدهون بوضع شرائح الطعام بين ورقتين للطعام في الفرن فيذيب الدهون الموجودة في شرائح اللحم مثلا.

    وعندما تستخدمين المايكروويف فإن الوقت المخصص لإعداد وجبة معينة يختلف عن الوقت المعتاد ولذا يمكنك الرجوع لتعليمات الفرن المرفقة أو منح الوجبة مدة أقل بنحو ثلث أو ربع المدة المخصصة للطهي في الفرن العادي.

    وفيما يلي بعض النصائح المفيدة عند استخدام المايكرويف في الطهي كما ذكرها الشيف اسامة السيد في كتابه الأخير:

    1- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل: الدجاج - الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص.

    2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من النضج.

    3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهي إلى الثلث تقريبا لتقليل الأبخرة المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر المستطاع.

    4-استخدمي وعاء اكبر بقليل في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في إعداد نفس الوصفة في غير الميكروويف.

    5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي وجباتك، فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم والدواجن لـ100% من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر لنصف هذه الطاقة.

    6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في المايكرويف بطبقة من زيت نباتي.

    7-تحاشي خلط اللحم بالدقيق إن كان هناك سوائل مستخدمة في الطهي لتفادي تكوين طبقة إسفنجية معجنة غير مستحبة على سطح شرائح اللحم.

    8-استخدمي الطهي السريع بدلا من الطهي الطويل للحبوب.

    ****************************************
    اليكم بعض الافكار عن الفازلين :

    * ازالة العلك من الشعر:

    ضعي الفازلين على الشعر وملسيه عليه حتى تنزلق العلكة.

    * تشحيم عجلات حذاء التزلج :

    ضع طبقة من الفازلين على اسطوانات العجلات حتى تنزلق بسرعة.

    * ازالة خاتم عالق باصبع :

    غطي الاصبع بالفازلين وحاولي سحب الخاتم.

    * ترطيب وجهك :

    اغسلي وجهك وبينما هو مبلول ادهنيه بكمية صغيرة من الفازلين واصلي دهن وجهك حتى يتشربه ولا يبدو وجهك دهنيا (تستمعل المنتجعات العلاجية هذا العلاج السري).

    * تجنب صدأ الالأت المستعملة في خارج المنزل :

    ضع عليها طبقة غنية من الفازلين.

    * تجنب وصول الطلاء الى النوافذ والارضيات وغيرها :

    قبل طلائك لغرفة ما قم بتغميس فرشاة في فازلين ومن ثم مررها على حواف الزجاج , مفاصل الابواب, مقابض الابواب, المزلاج. وضع طبقة خفيفة من الفازلين على الارض الملاصقة للحائط (طبعا ليس على السجادة).

    * ازالة المكياج :

    يزيل الفازلين المسكارا, الكحل, قلم الشّفاه, أحمر الشّفاه والمساحيق.

    *حتى يسهل فتح غطاء طلاء الاظافر :

    ضعي طبقة رقيقة من الفازلين على حافة الزجاجة.

    * كي تنزلق ستارة الحمام بسهولة :

    تستعمل طبقة رقيقة من الفازلين على عمود الستارة.

    * لمنع الطفح الجلدي :

    ضعي طبقة رقيقة من الفازلين على مؤخرة طفلك قبل وضع حفاظة جديدة.

    * معالجة الشفاه المتشققة :

    ضعي قليل من الفازلين على شفاهك قبل الخروج من البيت وقبل النوم.

    * ازالة احمر الشفاه من فوط الطعام :

    ضعي الفازلين عليها قبل الغسل.

    *لمنع حوامل الثلاجة من الالتصاق :

    غطي حواف الحوامل بالفازلين حتى تنزلق الثلاجة بسهولة.

    *لمنع دخول الشامبو في عيني طفلك :

    وذلك بوضع خط من الفازلين فوق حواجب طفلك فينحدر الماء من الجانبين.

    * لتلميع الاحذية الجلدية :

    افركي الحذاء بالفازلين وتخلصي من الزائد منه بفوطة
    *****************************************************
    الرئيسية في أغلب المطابخ والتي يشترى من أجل التغلب عليها أجهزة عديدة مثل الشفاطات وغيرها هي مشكلة الروائح ، روائح القلي والتحمير والزيوت والسلق والأطعمة ذات الرائحة النفاذة ، وفيما يلي سنحاول التغلب معا على هذه المشكلة .

    1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .

    2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .

    3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .

    4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .

    5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .

    6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .

    7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .

    8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .

    9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .
    **************************************
    نعاني نحن معشر النساء من ضياع الوقت في رمضان دون الأستفادة منه وذلك في الطبخ وأعداد وجبتي الأفطار والسحور مما يؤثر على عبادتنا وصلاتنا, لذلك أنصحكن بما يلي :

    1-مناقشة هذا الموضوع مع العائله-زوج وابناء-قبل رمضان ان كانوا ممن يطلبون الكثير من الطبخات بإسلوب جميل وتنبيهم الي ان هذا فيه اضاعه للوقت والجهد اللذان نحتاجهما في امور اهم الا وهي العباده والتقرب الي الباري سبحانه في هذا الشهر الفضيل .

    2-محاولة كتابة جدول في بداية كل اسبوع يشمل الاطباق التي ستعد كل يوم ففي ذلك توفير للجهد الذهني والبدني للعباده.

    3 - قبل دخول رمضان بيومين قومي بحشو السمبوسة بالرقائق الجاهزة وتغليف كل كمية تكفي ليوم في بلاستيك ثم ضعيها في الفريزل وإذا اردت عملها أخرجيها قبل قليها بثلاث ساعات حتى تذوب ولكن راعي عند صفها في البلاستيك وضع نايلون التغليف بين كل طبقة حتى لا تلتصق ببعض عند ذوبانها .

    4- قومي بعمل شوربة تكفي ليومين ثم أعزلي مايكفي لليوم الثاني واتركيه حتى يبرد ثم أدخليه الثلاجة .

    5 - يمكنك عمل الفطائر وحشوها بما تريدين وإدخالها الفرن فإذا استوت من أسفل قومي بتغليفها ووضعها في الفريزل وعند الحاجة أخرجيها وسخنيها في الفرن من أسفل ثم حمريها من أعلى وكذلك بالنسبة للبيتزاء يمكنك فردها ووضع صوص الطماط عليها وتسويتها من أسفل فقط ثم تغليفها ووضعها في الفريزل وعند الحاجة أخرجيها وضعي عليها الحشو الذي تريدين من زيتون وفلفل أخضر ومشروم وغيره ...ثم أدخليه في الفرن ..
    ************************************
    طريقة الي تستعملها ماعاد تشوف صرصور واحد بالبيت وراح تدعولي طول العمر

    بصراحة هذه الطريقة خطيرة اقسم بالله العظيم انه من يوم ما ساتعملتها كل صراصير المطبخ راحت وكأنها انقرضت وراح اضلو تدعولي طول العمر حتى وهي ميتة ما بتعودوا اتشوفها كأنه بياكل الخلطة من هنا وبيروح ايموت بعيد يعني بينقرضو بعد ثالث يوم وراح تشوفوا انا ماصدقت لما عملتها ولا صرصور بتحطوها بالخزاين وبالزوايا وقولي وداعا للصراصير
    وما بتكلف الا 5 ريالات وكل مكوناتها موجودة بالبيت عندك وبسيطة

    الطريقة

    نص علبة حامض البوريك (او اذا بيتك كبير حطي كل العلبة) يباع بالصيدلية ب 5 ريالات
    2 ملعقة كبيرة سكر
    2 ملعقة كبيرة طحين
    2 ملعقة كبيرة حليب باودر
    ماء للعجن ( بس لا تكثرين شوية شوية مشان يضل الخليط متجانس كالعجين ولا يسيح واذا ساح ممكن تزيدي شوية طحين ) حطي الماء بالملعقة

    اعمليه كرات صغيرة وارميه تحت الثلاجة او الفريزر وبالاخص تحت المجلى وفوق الخزاين وداخل الخزانة والحمامات على الزوايا ووين ما بتشكي انه في صراصير

    واضمنلكم انه بعد 3 ايام ماراح تشوفو صرصور ابن صرصور ممكن تجددين العجينة كل 3 اشهر اذا احتجت
    *****************************************
    القضاء على البكتيريا في المطبخ

    من أهم المعلومات التي يجب أن تعلمها ربة المنزل هو كيفية القضاء على البكتيريا في المطبخ فمن هذه الغرفة تبدأ سلامة العائلة وصحتها. ولابد للقيام بذلك الالمام بالقواعد التالية:

    الالتزام بغسل اليدين

    لابد من غسل اليدين قبل اعداد الطعام وبعده وخاصة بعد لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والسمك والمؤكولات البحرية والبيض. ولابد من غسل اليد بين المهام فمثلا يجب غسل اليد بعد الانتهاء من تقطيع اللحم وذلك للبدء بتقطيع الخضار. غسل اليدين لابد وأن يكون بماء ساخن وبالصابون تحت ماء جاري لمدة 20 ثانية على الأقل ويجب دعك اليدين جيدا وبين الأصابع، ولا يجب اطالة الأظافر حتى لا تتراكم الأوساخ تحتها فربة المنزل من أهم أولوياتها صحة عائلتها.

    غسل الخضار والفواكه

    تغسل الخضار والفواكه تحت ماء جاري حتى يتم التخلص من جميع الأوساخ والأتربة وكذلك يمكن استخدام فرشاة خاصة لتنظيف الخضار، كما لابد من ازاله الأجزاء العاطبة فيها نظرا لامكانية تكاثر البكتيريا فيها.

    نظافة فوط الصحون والاسفنج

    يجب غسل الفوط والاسفنج بماء ساخن مع الصابون ويترك ليجف تحت أشعة الشمس أو في الهواء الطلق. كما يجب المحافظة على غسلها بالمبيض 3 مرات اسبوعيا (34 كوب مبيض لكل جالون ماء). كذلك يجب تنظيف البقع المسكوبة في المطبخ بمحارم المطبخ وخاصة ان كانت البقعة تخص لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية ولابد من رمي المحارم فور الانتهاء من استخدامها.

    نظافة الأسطح والأواني

    يجب غسل الأسطح والأواني وخاصة تلك المستخدمة لتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية بالماء الساخن والصابون وتنشيفها من الماء.

    لوح التقطيع

    من أهم الأماكن التى تعيش فيها البكتيريا هو لوح التقطيع لذا لابد من غسله بالماء الساخن والصابون أو سائل معقم وتعريضه للشمس وتنشيفه من الماء أو يوضع في غسالة الصحون بعد كل استعمال . يجب تغيير اللوح اذا اهترئ أو صار من الصعب تنظيفه.

    غسل ترمومتر الأطعمة

    يغسل الترمومتر بعد كل استعمال بماء حار مع الصابون ويجب غسله قبل الاستعمال دوماً.

    الثلاجة

    يجب غسل أي بقعة في الثلاجة فوراً حال حدوثها، كذلك تغسل الثلاجة بماء ساخن مع صابون اسبوعيا ويجب التخلص من الأطعمة التى انتهت مدتها

    القطط والكلاب

    ابعدي جميع الحيونات التى تربى في البيت من المطبخ والأفضل ابقاؤها خارج المنزل.*******************************كيف ترعب الذباب؟

    توجد الوان حساسة بالنسبة للحشرات كاللون الازرق والاخضر الفاتح ، كما انها تكره رائحة الخل المغلى.

    كيف تزيل اثار الذباب على الزجاج؟

    لكي تتلفي هذه الاثار إغلي الماء وفيه بصل نأخد إسفنجة ونغمسها في المحلول ونمسح بها الزجاج او السيراميك او الاثات فالنتيجة فعالة.

    كيف تزيلين الرائحة الكريهة من ادراج الدولاب؟

    ناخد كوب حليب مغلى ونضعه في الدرج فهو عجيب في امتصاص الرائحة الكريهة.

    لمطاردة النمل دون قتله .

    نرش مكانه بالقليل من الدقيق الابيض او نضع اوراق النعناع.

    لإزالة البقع من السجاد.

    يخلط الخل الأبيض+الماء البارد نفس الكمية.

    ثم ناخد منديل نغمسه في المزيج و نمسح به البقعة.

    لنقاء السجاد.

    نرشها بالملح ونكنسها بالمكنسة اليدوية وسترين النتيجة.

    من اجل ازالة بول القط او الكلب من السجاد .

    نمسحها بالماء الغازي ،فهو فعال لإزالة الأثر.
    ************************************
    غالباً ما تحتاج المرأة إلى تعلم بعض المهارات عند دخولها المطبخ للحفاظ على المواد الغذائية الموجودة لديها بشكل سليم يمكنها من الاستفادة منها اكبر وقت ممكن، كما تحتاج إلى تعلم بعض الأمور التي تضفي على بيتها الجمال والحياة، وفيما يلي نقدم لك بعض النصائح المنزلية المفيدة:
    بعض الأطعمة تكون قابلة للتلف بسرعة، إلا أن التعامل معها بشكل مناسب يجنبنا ذلك: فعلى سبيل المثال صلصة الطماطم
    إن أفضل طريقة لحفظ صلصة الطماطم بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل ما يتبقى منها إلى عبوة زجاجية وإضافة بعض زيت الطعام إليها.
    -أسهل طريقة لحفظ الخيار والحفاظ عليه طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة أن نضع قليلا من الماء البارد فى أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كأصابع المحشي مع مراعاة وضع الجذع مائلا للماء.
    -لحفظ الخضروات يجب وضعها داخل الثلاجة في أكياس" ورقية " دون غسيلها وحفظها بأحد أرفف الثلاجة ومن ثم سحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول.
    -عند تخزين البقوليات كالأرز أو العدس أو الفريك ، يتم وضعها في أكياس من القماش ، أما الكميات القليلة منها وباقي البهارات يتم حفظها في أكياس نظيفة في الدرج الأسفل بالثلاجة
    -لعمل وحفظ ورق العنب يغلى الماء المضاف إليه زيت الذرة أو الزيتون مع إسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد إطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة ألا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لا يتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع في إناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ في أواني زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء وملح.
    - لحفظ الحليب نقوم بغليه أولاً ويترك حتى تهبط حرارته قليلا ، ثم يوضع في الثلاجة إذ أن عملية تركه فترة طويلة حتى يبرد تماما من شأنها أن تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وهذا قد يسبب إسهال وغثيان أو الشعور بعدم الاتزان وهناك اعتقاد خاطئ بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرة سيذيب الثلج أو سيحرق الفريون.
    - من أفضل الطرق لحفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف إليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الأخضر الحامي.
    -للحفاظ على النباتات
    الخضار الطبيعي في البيت حياة وجمال، والبيت الذي يخلو من النبات يفتقد إلى النضارة والإشراق، وللحفاظ على النباتات على ربة المنزل أن تضيف إلى التربة قشر البيض المطحون وكذلك ماء سلق البيض ( بعد أن يبرد ) لأنه يغذى التربة ويكون بمثابة سماد طبيعي لها.
    أفضل طريقة لري النباتات أن تكون بمياه درجة حرارتها عاديه وليست مياها باردة لأن الماء البارد يضر النبات ضررا شديدا . كما أن ماء سلق البيض يمكن الاستفادة منه فى ذلك وكذلك المياه الغازية بعد أن تنتهي منها الفقاعات خاصة السفن أب الذي يعطى للزرع حيوية.
    وأفضل الطرق لري نباتات الزينة ملء الإناء بالماء وتركه ساعة قبل سقى النبات حتى يتخلص الماء من الكلور الموجود به، لأن زيادة الكلور في الماء تضر بأوراق النبات وتغير لون أوراقه الخضراء .
    وللعناية بنباتات الزينة ضعي فصاً من الثوم في التربة الخاصة بالنبات .. فأن ذلك يعمل على عدم وصول أي من الجراثيم إلى النبات لأن الجراثيم تبتعد عن أي مكان يوجد فيه الثوم .
    و لعلاج ذبول النبات يتم تغطيته بكيس من البلاستيك على الشكل الذي يستعمل في الصوبات الزراعية وذلك لعدة أيام ، وسيبدأ النبات بالعودة إلى حالة ازدهاره مرة أخرى .
    وأفضل الطرق لتغذية أوراق النبات قومي بالمرور على الأوراق بقطعة قطنية مغموسة باللبن والماء ، لأن ذلك يعطيها غذاء أكيدا
    ولمساعدة النباتات المعلقة على النمو يجب م تعريضها للشمس فى بدء النمو ولفترة قصيرة فهذا يساعد على سرعة نموها .
    للحفاظ على الورد والزهور لا ينصح بوضع ماء في الزهرية من الصنبور مباشرة ، أنما يغلى هذا الماء أولا ثم يبرد فقد أثبتت التجربة أن الأزهار تظل نضرة لعدة أيام وكأنها قد تم قطفها من لحظات، إذا اتبعت هذه الطريقة
    يمكن الاستفادة من قشر البيض بعد طحنه كنوع من السماد في أصص الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة التي تربى في المنزل.*********************************
    كيف تهتمين ببوتجازك

    واليوم موضوعنا عن شي موجود بالمنزل واعتقد لايخلوا اي بيت من وجوده؟؟


    وهوالبوتجاز او الفرن لانه اساسي ولابد من اقتنائه
    وتجد عدة ماركات ومنه الكهربائي والا يستخدم بانبوبة الغاز00
    ومن ه عدة ماركات مثل ارستون--- اند ست-- وجليم غاز------------
    ومنها المدهون ومنه الاستنل استيل


    وشانه من شأن باقي الاجهزة000يحتاج الى عناية وصيانة باستمرار00 حتى نضمن قوة تشغيلة لأطوال فترة ممكنة0

    ومن الضروري المحافظه عليه بالنظافة وهي اهم شيء النظافة فاتبعي مايلي لكي تستطعين المحافظه على بوتجازك

    من الضروري ازلة بقايا الاطعمة المتساقطة من وقت اعداد الطعام حتى لايسبب انسداد فتحة الغاز0

    يجب غسل وتنظيف البوتجاز يوميا من اعلى بغسله بالماء والصابون والاسفنجة وسلك ناعم حت لايسبب به خدوش وخاصة اذا كان اسنتل استل يبغله عناية خاصه

    وعليك بتنقيع عيون الغاز بوضعها بماء ساخن مع الليمون او الخل لذا يجب حفظ قشور الليمون بعد عصرها بوضعها باناء بلاستيك وتحتفظين بها
    تضعين عيون الغاز مع الماء الساخن والليمون وتدعك بالسلك مع الاستعانة بالصابون فتصبح تبرق بريق
    يجب تنظيف الفرن يوميا بمسح بقطعة قماش مبلوله باي منظف ومن ثم تجفيفه بما نظيف
    ولكن عليك اسبوعيا برش الفرن بعد تسخينة ولكن لايكون مشتعل برش الفرن باي نوع من منظف الافران في فورنيت--- وفي فورنس--- دكوا منظف الافران -- فانتي اختاري مايناسبك
    انا استخدم فورنيت وداكو وتجدين طريقة الاستخدام بالخلف

    عليك بتحريك البوتجاز من مكانه لتظيف السيراميك من خلفة من الدهون والاوساخ
    ومسح جوانب البوتجاز والدولايب الملاصقه له

    عند انسداد احدى عيون الغاز عليك باستعمال سلك معدني رفيع ومناسب لتسليك فتحات خروج الغاز او احضار قلام الرصاص(المرسام) وتضعين بمسحه المرسام ابرة خياطة واستخدميها لفتح عين الغاز

    تاكدي من اغلاق مفاتيح الغاز بعد الاستعمال واحكام اغلاق الانبوبة قبل النوم او الخروج من المنزل حفظا على السلامة

    عند تصبح النار مائل الى الاحمرار يدل على قرب انتهاء الانبوبة0تاكدي من خرطوم الغاز وقطع طرفة كل بعد فترة لانه مع الوقت يتسع وعليك احاكام ربط الانبوبة

    وتستطعين بوضع غطاء للمفاتيح الغاز لتجميله والمحافظة عليها ووضع منشفة على يد الفرن***********************************تنظيف الثلاجه

    --------------------------------------------------------------------------------

    من حين إلى آخر تحتاج الثلاجة إلى إجراء عملية تنظيف شاملة لها . ومن أجل إتمام هذه العملية بنجاح نقدم لك النصائح التالية : -

    1-قبل الشروع في تنظيف الثلاجة يجب قطع الكهرباء عنها أولاً ويُفضّل نزع القابس من مأخذ الكهرباء.

    2- اسحبي وعاء تجميع المياه وكل الأغراض من مآكل ولحوم ومواد طبخ مخزّنة فيه ثم تخلّصي من كل ما هو عفن وغير صالح.

    3- اسحبي الرفوف والجوارير (السحّابات) وأزيلي منها بقايا الخضار والفتات ثم املئي وعاء بماء فاتر وصابون للجلي وابدئي بمسح الجوارير والرفوف في المجلى ثم اشطفيها بالماء جيّداً وضعيها جانباً لتجفّ على قماشة.

    4- أزيلي كل البقايا والفتات المتجمّعة في قلب الثلاجة والفريزر ثم امسحيها بإسفنجة مبلّلة بماء وصابون ثم امسحي الصابون بقماشة مبلّلة بماء نظيف.

    5- للتخلّص من الروائح الكريهة استخدمي إحدى التركيبات الآتية:

    (( ملعقتا صودا أو كوب خل في نحو 5 ليترات من الماء وامسحي بها داخل الثلاجة أو ضعي علبة خميرة (بايكينج صودا) مفتوحة لإمتصاص الرائحة)).

    وأخيراً جفّفي كل اللوازم جيّداً وأعيديها إلى مكانها مع المآكل والمواد الغذائية الأخرى.*************************************
    مع دعواتي لك أختي المسلمة بالتوفيق من الله عز وجل
    مع تحيات اسرة الاقتصاد المنزلى
    1 عبير محمد عبدالله
    2 سحر محمد الديدامونى
    3 مشيرة مدحت


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 16, 2017 9:48 am